-
История костенково
2 Апр 2013 admin Комментарии к записи История костенково отключены
Красивое село Костенково располагается у горных массивов Салаирского кряжа вдоль реки Чумыш. По архивным данным, ему более 150 лет. Основано в 1849 году ссыльным Костенковым, которому после отбытия наказания разрешено было поселиться в Сибири. Он облюбовал место на берегу Чумыша.
В густом лесу срубил избу. Стал заниматься охотой, рыболовством. Но глухомань ему наскучила. Он стал писать письма родным и знакомым, стал приглашать их приехать к нему на жительство, расхваливая на все лады красоты местечка. И к нему поехали. Застучали топоры, завизжали пилы. Домики разбежались вдоль берега. Село появилось, стало расти. В 1883 году в нем насчитывалось 73 двора, в 1910 году- 107, в 1920годууже 193 двора. В 1930 году Костенково — большое село, почти 225 дворов. Село приглянулось переселенцам из Вятской, Пермской, Тамбовской, Воронежской губерний.
Костенковский сельский Совет Новокузнецкого района был образован в начале 1920 года. На день образования сельского Совета в него входили населенные пункты с.Костенково, д. Ананьино, п. Апанас. В селах были единоличные хозяйства, занимались земледелием и животноводством.
В 1921 году организовано Костенковское сельпо и фельдшерско-акушеркий пункт, Костенковская начальная школа. Других организаций на тот момент не было. В 1929 году в Костенково организованы колхозы «Бедняк», им. Ленина, «Новая жизнь» и другие.
С 1926 по 1928 год на карте района появились новые населенные пункты Новый Урал, Дончино, Алексеевка, Мостовая, Новотроицк, Ашкуреп. В поселке Новый Урал был организован колхоз «Мир», в поселке Ашкуреп — колхоз «Седьмой съезд Советов», в Дончине — колхоз «Кузнецкетрой», в Новотроицке колхоз «Агитатор». В 1930 году Костенковский сельский Совет объединял девять населенных пунктов и семь колхозов.
В 1931 году четыре колхоза «Бедняк», имени Ленина, «Горсовет», «Новая жизнь» — объединены в один колхоз имени Буденного.
В 1934 году колхоз имени Буденного был реорганизован и создано два колхоза — колхоз имени Димитрова и колхоз имени Чкалова. В 1950 году колхозы имени Димитрова, имени Чкалова и «Седьмой съезд Советов» объединены в один колхоз имени Чкалова. В 1954 году колхозы имени Чкалова и «Агитато» объединены в один колхоз имени Димитрова.
В 1959 году Костенковский сельский Совет объединен с Березовским сельским Советом, с населенными пунктами Березовым, Красным Холмом, Таловой.
И в этом же году колхозы «Май» и «Мир» вошли в колхоз имени Димитрова. В нем работало 600 человек, имелось 73 трактора, 26 зерноуборочных комбайнов, 60 грузовых автомобилей.
В 60е годы за высокие показатели в развитии сельского хозяйства колхоз им. Димитрова признан колхозом-миллионером. Тогда председателем работал Герой Социалистического Труда Константин Николаевич Дегтяренко.
В 1997 году на основании Указа Правительства колхоз им. Димитрова реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив имени Димитрова.
Согласно Указу Президента № 75 от 22 августа 1991 года Костенковский сельский Совет преобразован в администрацию Костенковского сельсовета.
С 1991 года и по настоящее время в администрацию Костенковской сельской территории входит 10 населенных пунктов, численность населения составляет 2218 человек. В начале века на территории нынешнего сельсовета жили в основном шорцы и алтайцы. В 1930 году появились переселенцы из Мордовии, а в 1990 прибыло много переселенцев из Казахстана и Киргизии. В настоящее время преобладает русское население.
Здесь находятся 3 школы, участковая больница, 2 медпункта, 3 почты, ветучасток, 2 библиотеки и Дом культуры.
На одной из самых красивых территорий района, Костенковской, проживает более двух тысяч человек, в основном в Костенкове, Березове и Талове. Большая часть их — пенсионеры.
Население на Костенковской территории сплоченное. Самые любимые праздники — это проводы зимы и ночь на Ивана Купалу. Здесь сложились особые традиции их проведения.
Костенково стало широко известным, когда председателем колхоза имени Димитрова стал Константин Николаевич Дегтяренко. Работать и жить вполсилы он не умел.
Костенковцы придавали большое значение кормовой базе.
Сам председатель знал каждое поле, каждую деляночку. Знал, чувствовал, что требуется каждому клочку земли. До сих пор любое решение нынешнего руководства меряют вопросом: а как бы Константин Николаевич поступил?
Село Костенково преобразилось. Ушли на слом старые домики. Все чаще встречаются красивые, добротные дома. Семь улиц в селе. Главная улица Центральная заасфальтирована. Есть красивая средняя школа, трехэтажная контора колхоза. Работают в селе администрация Костенковской территории, детский сад и ясли.
Сельчане чтят память своих земляков, не вернувшихся с полей войны. В честь погибших был поставлен обелиск.
Вскоре на его месте, среди стройных молодых елей и сосен, воздвигли памятник. На бетонном постаменте в полный рост возвысился бронзовый солдат, на правом плече которого плащпалатка и автомат.
Писать об этом селе и ничего не сказать о Петре Ивановиче Назарове нельзя. Это уникальный человек, в селе его зовут «костенковский соловей».
Петр Иванович пишет песни для хора, для себя, для души. В 1974 году он написал песню о Кузбассе. Да еще какую! Есть у него песни о родном крае, о друзьях, о реке Чумыше. Он пел в Новокузнецке, в Кемерове, в Москве, для своих земляков.
Categories: История
- Новости
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство. Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательной деятельности
- Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема
- Предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчёты об исполнении таких предписаний
- История
- Дистанционное обучение
- Расписание
- Ссылки
- Государственная итоговая аттестация
- Мониторинг качества образования
- Методическая копилка
- Безопасность в школе
- Электронная запись в школу
- Прокуратура
- Здоровый Образ Жизни
- Независимая оценка качества образовательной деятельности
- Питание
- Прием в первый класс
- Наставничество
- Школьный спортивный клуб “Кедр”
- Инновационная деятельность
- Пути повышения образовательных результатов
- Обновленный ФГОС
- Школьный театр
- Школьный музей
- Комплексная безопасность
- Центр «Точка роста»
- Переход на ФООП НОО, ООО и СОО
- Детский медиацентр
- ВСОШ
- Лагерь
- Вакансии
[bvi text="Версия для слабовидящих "]
Comments are currently closed.